Thursday, March 30, 2017

С таким предложением1 выступила группа парламентариев Государственной думы. Разработчики документа считают необходимым закрепить в законе норму о том, что калекам и семьям калек предоставляется право получить земельный надел для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства вне зависимости от их нуждаемости в жилье. Для этого предполагается дополнить закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите калек в РФ" новой ст. 17.1. (потом – закон о социальной защите калек).

Важность такого уточнения депутаты растолковывают тем, что даже при отсутствии в ч. 16 ст. 17 закона о социальной защите калек такого нужного для выделения земельного надела критерия как нуждаемость в жилье, органы власти и местного самоуправления в регионах, и прокуроры и суды в регионах часто трактуют его положения по своему усмотрению. В частности, заявителям отказывают в первостепенном предоставлении земельного надела как раз по причине того, что они не состоят на учете в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Как отмечают авторы инициативы, таковой вывод делается исходя из системного толкования ст. 17 закона о социальной защите калек.
Также в соответствии с законом планируется дать калекам и семьям, имеющих их в своем составе, право на получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной либо муниципальной собственности, безвозмездно. Такие участки запрещено будет реализовать в течение 5 лет со дня регистрации права собственности. Для этого потребуется получить разрешение уполномоченного органа.
Планируется внести дополнения и в ряд статей Земельного кодекса. В частности предполагается дать калекам и их семьям право покупать в собственность земельные наделы для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства и дачного хозяйства без торгов. Наряду с этим уточняется, что они будут наделены этим правом вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Также без торгов предлагается предоставлять земельные наделы, находящиеся в собствености стране либо муниципалитетам.

Wednesday, March 29, 2017

Экспертное сообщество: противодействие подростковым суицидам не должно ограничиваться борьбой с "группами смерти"

Выявление и блокирование интернет-ресурсов, содержащих данные о методах совершения самоубийства, и призывы к совершению суицида, – одно из прямо предусмотренных законодательством направлений деятельности по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и формированию (ч. 2 ст. 5 закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ). Согласно данным Роскомнадзора, с 2012 года в рамках функционирования Единого реестра запрещенных интернет-ресурсов (eais.rkn.gov.ru) было получено более 50 тыс. сообщений о размещении таковой информации в сети, ее наличие подтвердилось на 15 тыс. URL, большая часть из которых (59%) – соцсети и блог-платформы.

В последнее время количество аналогичных обращений значительно увеличилось. Так, В первую очередь этого года на горячую телефонную линию реестра поступило уже более 7 тыс. обращений, в то время как за целый 2016 год – 12 тыс. Согласно точки зрения ведомства, такое повышенное внимание общества к этой проблеме вызвано рядом публикаций в средствах массовой информации, посвященных так называемым "группам смерти" в соцсетях.

Не обращая внимания на то что работа по блокированию соответствующих интернет-страниц ведется постоянно, в частности администраторами соцсетей, удалить целый подобный контент нереально: поиск и блокировка требуют времени, вместо удаленных групп создаются новые, отметили специалисты в ходе состоявшегося день назад в пресс-центре "Парламентской газеты" круглого стола "Как остановить "группы смерти" в соцсетях?". Поэтому крайне важно выявлять конкретно организаторов деятельности, направленной на побуждение детей и подростков к суицидальному поведению. Установление уголовной ответственности за осуществление аналогичной деятельности – вне зависимости от того, направлена ли она на конкретного ребенка, – предусмотрено внесенным в первых числах Марта в государственную думу группой парламентариев и сенаторов законопроекта1. Также проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс такими составами правонарушения, как склонение к совершению самоубийства либо содействие его совершению, вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, и ужесточить наказание за доведение до самоубийства. Помимо этого, предполагается выделить квалифицированные составы всех указанных деяний, и совершение их с применением информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, сделать одним из квалифицирующих показателей.

Как сказала глава Комиссии Общественной палаты РФ по формированию публичной дипломатии и поддержке соотечественников за границей Елена Сутормина, палата в целом поддерживает принятие данного законопроекта. Предложения по доработке проекта будут сформулированы по результатам его рассмотрения в нулевом чтении, которое пройдёт в ОП РФ 7 апреля, отметила она.

Но, кроме закрытия доступа к ресурсам, содержащим сведения о методах совершения самоубийства и призывы к совершению суицида, нужно новости работу с детьми и детьми, их посещающими, отметили специалисты. Так, в скором будущем ОП РФ направит в Правительство России предложения о комплексе мер по противодействию пропаганде суицидов, сказала член палаты Юлия Зимова. Предлагается, например, применять механизмы, созданные для противодействия пропаганде терроризма, к примеру выявление соответствующего контекста по определенным маркерам (фотографиям, словосочетаниям, хештегам), распространение материалов, направленных на деромантизацию суицидов (в частности развенчание мифов о легкой и стремительной смерти), выделил директор Фонда изучения неприятностей демократии Максим Григорьев. Он также напомнил, что отправить ссылку на группу либо аккаунт в социальной сети, где ведется пропаганда суицидов, возможно посредством особой формы на сайте ОП РФ (oprf.ru/1449/2133/1474/2465/). За 20 дней функционирования этого проекта в палату поступило более 1200 сообщений, полученная информация анализируется и передается в правоохранительные органы и Роскомнадзор, отметил специалист.

Отдельное направление деятельности по предотвращению суицидов – оказание помощи психолога. Сейчас существует множество телефонов доверия. К примеру, из любого региона России возможно безвозмездно позвонить на:
  • единый телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-200-01-22 (круглосуточно);
  • линию помощи "Дети онлайн": 8-800-250-00-15 (с 9.00 до 18.00 по Москве в рабочие дни). Возможно также послать сообщение по адресу helpline@detionline.com.
Кстати, как отметил президент Российской ассоциации телефонной экстренной помощи психолога Андрей Камин, учителя и другие эксперты, работающие с детьми, информируют об их проблемах чаще, чем родители: часть обращений последних образовывает приблизительно треть от всех поступающих обращений.

О том, что родители не желают либо опасаются верить в то, что их ребенку нужна помощь психолога либо психиатра, свидетельствует и тот факт, что многие из тех, кто обращается в правоохранительные органы с заявлениями о кажущемся суицидальным поведении детей, потом отказываются от проведения психолого-психиатрической экспертизы ребенка и других процессуальных проверочных действий, сказал представитель Следственного комитета РФ по г. Москве Сергей Корниенко.

Специалисты уверены, что не допустить повышение количества суицидов подростков возможно лишь общими усилиями семей, образовательных учреждений и экспертов. Исходя из этого нужно поразмыслить об утверждении государственной программы предупреждения суицидов, считает начальник Отдела экологических и социальных неприятностей психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Борис Положий. В совершенстве она подобающа распространяться на всех лиц, поскольку большая часть самоубийц – это мужчины в возрасте 30-40 лет, но в отношении детей и подростков необходимо принять соответствующий документ как возможно скорее, сказал специалист.

Напомним, необходимость разработки дополнительных мер по противодействию суицидам подтвердил и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – по результатам совещания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей он поручил Правительству РФ в срок до 30 июня 2017 года подготовить предложения о совершенствовании системы профилактики подросткового суицида (подп. "б" п. 2 списка поручений от 17 февраля 2017 г. № Пр-285).

Изучите дополнительно нужную статью в сфере семейный юрист. Это возможно станет небезынтересно.

Wednesday, March 22, 2017

Оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-калекой


Как учитывается оплата дополнительных выходных дней, которые каждый месяц предоставляются работнице для ухода за ребенком-калекой?

Сумма среднего дохода, начисленного работнице за дополнительные выходные дни в текущем месяце, составила 10 102,76 руб. и перечислена на счет в банке работницы.


Нормативно-правовое регулирование предоставления и оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-калеками



Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-калеками по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего дохода и в порядке, который устанавливается законами . Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ (ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса РФ, п. п. 2, 12 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-калеками, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-калеками" (потом - Правила)).


Оплата указанных выходных дней, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (о чем сказано в разделе "Страховые взносы"), осуществляется за счет средств бюджета страны, предоставляемых ФСС РФ (ч. 17 ст. 37 закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ и признании потерявшими силу отдельных законов (положений законов) РФ в связи с принятием закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 213-ФЗ), п. 8 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101).


Бухучёт



Сумма среднего дохода, начисленного за дополнительные выходные дни, и начисленные на нее страховые взносы, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (о чем сказано в разделе "Страховые взносы"), не являются затратами организации применительно к п. 2 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н, а относятся на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые взносы



По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, будут считаться объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)).


Освобождаются от обложения страховыми взносами, например, государственные пособия, выплачиваемые в правовом поле РФ, и пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).


Исчерпывающий список государственных пособий гражданам, имеющим детей, найден ст. 3 закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Список видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию установлен ст. 1.4 закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-калеками в упомянутых списках прямо не поименована, т.е. данные выплаты не отнесены законодательством к государственным пособиям либо иным видам обязательного страхового обеспечения, не подлежащим обложению страховыми взносами.


Поэтому, согласно точки зрения Минтруда России и ФСС РФ, суммы среднего дохода, выплачиваемые за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-калеками в соответствии со ст. 262 ТК РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (см., к примеру, Письмо Минтруда России от 06.03.2015 N 17-3/В-101, Данные ФСС Российской Федерации) <*>. Помимо этого, вывод о необходимости начисления страховых взносов возможно сделать из ч. 17 ст. 37 Закона N 213-ФЗ <**>.


Порядок исчисления и уплаты страховых взносов (на примере заработной платы) детально рассмотрен в консультации Л.В. Гужелевой и в данной консультации не приводится.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком), и иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).


Как отмечено в разделе "Страховые взносы", средний доход, выплачиваемый за дополнительные четыре выходных дня в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-калекой, в списках законодательно установленных государственных пособий не поименован.


К тому же, согласно точки зрения Президиума ВАС РФ, пересматриваемая выплата носит характер государственной поддержки, производится за счет бюджета ФСС Российской Федерации и может рассматриваться как выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, в силу п. 1 ст. 217 НК РФ оплата дополнительных четырех выходных дней в месяц работнику для ухода за ребенком-калекой обложению НДФЛ не подлежит как другая выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10 по делу N А71-3574/2009-А31 (включено в Обзор Распоряжений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам за период с 2010 г. по первое полугодие 2011 г., направленный для применения в работе нижестоящим органам Письмом ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@)).


Но позиция Министерства финансов России по данному вопросу неоднозначна. Из бессчётных разъяснений экспертов денежного ведомства по данному вопросу возможно сделать вывод, что Министр финаннсов России не смотря на то, что и должен учитывать подход Президиума ВАС РФ, но не разделяет его (см., к примеру, Письма от 05.05.2016 N 03-04-05/26131, от 03.09.2015 N 03-04-06/50850, от 22.06.2015 N 03-04-05/36006).


Дополнительную данные по вопросу о том, необходимо ли удерживать НДФЛ с сумм оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-калекой, включая правоприменительную практику, см. в Практическом пособии по НДФЛ, а также в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и страховым взносам.


В данной консультации исходим из предположения, что организация руководствуется позицией Президиума ВАС РФ, поддержанной налоговыми органами, и не удерживает НДФЛ с суммы среднего дохода, начисленного работнице за четыре дополнительных выходных дня, предоставленных для ухода за ребенком-калекой.


Налог на прибыль организаций



Для целей налогообложения прибыли суммы оплаты дополнительных выходных дней, и начисленных на нее страховых взносов, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ, не будут считаться расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что организация не несет затрат на выплату среднего дохода и уплату страховых взносов).


Обозначения субсчетов, применяемые в таблице проводок


К балансовому счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":


69-1-1 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";


69-1-2 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";


69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";


69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислен работнице средний доход за четыре дополнительных выходных дня
69-1-1
70
10 102,76
Расчетная ведомость
Начислены страховые взносы на средний доход за счет средств ФСС РФ


(10 102,76 x 30,2%) <***>
69-1-1
69-1-1,


69-1-2,


69-2,


69-3
3051,03
Бухгалтерская справка-расчет
Перечислена работнице сумма среднего дохода
70
51
10 102,76
Выписка банка по расчетному счету



<*> Согласно точки зрения Министерства финансов России, по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов в соответствии с гл. 34 НК РФ следует руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда России по соответствующему вопросу (Письмо от 16.11.2016 N 03-04-12/67082).


<**> Напомним, что по вопросу начисления страховых взносов с сумм среднего дохода, выплачиваемых за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-калеками, данная позиция не является единственной. С позиций судебных органов, оплата дополнительных выходных дней не подлежит обложению страховыми взносами как иные выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством. Это обусловлено тем, что такие выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию утрат дохода гражданам, имеющим детей-калек и обязанным осуществлять за ними подобающий уход, не являются стимулирующей выплатой, вознаграждением, элементами зарплаты (см., к примеру, Определения Верховного Суда РФ от 08.06.2015 N 309-КГ15-5305 по делу N А76-15035/2014, от 30.04.2015 N 309-КГ15-1758 по делу N А60-8923/2014).


Одновременно с этим, учитывая тот факт, что уплата страховых взносов осуществляется не за счет средств организации, а за счет средств ФСС РФ, и с учетом официальной позиции ФСС Российской Федерации и Минтруда России полагаем, что наименее рискованным будет начислить страховые взносы с пересматриваемых выплат, создаваемых за счет средств ФСС РФ.


<***> Приведенная в таблице общая сумма страховых взносов вычислена исходя из следующих тарифов:


  • на обязательное пенсионное страхование - 22% (п. 1 ст. 426 НК РФ);
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9% (п. 2 ст. 426 НК РФ);
  • на обязательное медицинское страхование - 5,1% (п. 3 ст. 426 НК РФ).


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней при определении общей суммы страховых взносов вычислены с применением тарифа 0,2%. Подробнее о страховых тарифах по этим взносам см. Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.


Бухгалтерская запись по уплате страховых взносов в таблице проводок не приводится.


Прочтите дополнительно нужный материал в области задать вопрос юристу онлайн. Это вероятно может быть полезно.

Monday, March 20, 2017

ЕСПЧ коммуницировал жалобу оштрафованного за чтение Библии в сочинском кафе пастора


Европейский суд по защите прав человека коммуницировал жалобу пастора христиан-евангелистов Алексея Колясникова, пишут "Ведомости".
Обращение в жалобе № 39776/15 идет о нарушении права на честное судебное слушание (ст. 6 Конвенции о правах человека), свободы мысли, совести и религии (ст. 9), свободы выражения мнения (ст. 10) и свободы собраний и объединений (ст. 11). В декабре 2014 года Хостинский райсуд Сочи оштрафовал священника на 30 000 рублей за коллективное чтение Библии в намерено снятом в аренду для этого кафе. Краснодарский краевой суд послал это решение на пересмотр, по результатам которого первая инстанция вынесла аналогичное решение. Апелляция оставила его в силе в январе 2015 года.
Согласно точки зрения российских судов, пастор виновен в организации публичного мероприятия без предварительного согласования с властями. Согласно закону о свободе совести, религиозные организации могут совершать богослужения лишь в культовых зданиях. Так, богослужение в кафе было расценено как проведение несанкционированного митинга.
Колясников напоминает, что в 2012 году Конституционный Суд признал нелигитимным требование заблаговременно уведомлять власти о аналогичных мероприятиях, если они не требуют особых мер, направленных на обеспечение безопасности. Он настаивает, что евангелисты не нарушали порядка, не создавали угроз и неудобств окружающим и находились в помещения, которое занимали на законных основаниях.

Посмотрите также полезную заметку в сфере юрист онлайн без регистрации. Это возможно станет полезно.