Thursday, December 14, 2017

Центр управления кибербезопасностью Сбербанка получил интернациональный сертификат

Сбербанк стал первым банком в России, чей центр управления кибербезопасностью (Security Operation Center – SOC) сертифицирован Английским университетом стандартов (BSI) на соответствие интернациональному стандарту, сказала пресс-служба наибольшего российского банка.

Интернациональный стандарт ISO/IEC 27013 определяет требования к созданию, внедрению, обслуживанию и постоянному совершенствованию системы управления информационной безопасностью организации. Он также включает требования к оценке и обработке рисков информационной безопасности, адаптированных к потребностям организации. Разработчиком стандарта является Интернациональная организация по стандартизации (ISO), одним из аккредитованных органов по сертификации выступает BSI.
"Современный мир предъявляет высокие требования к цифровым компаниям, в первую очередь, в области кибербезопасности. Уровень качества и доступность цифровых услуг зависит от способности действенно противодействовать киберугрозам. Исходя из этого Сбербанк считает это направление одним из стратегически значимых. Сертификат подтверждает тот факт, что наши процессы мониторинга и реагирования на кибератаки соответствуют интернациональным требованиям. Это разрешает нам уже сейчас защитить ИТ-платформы на уровне мировых фаворитов, а в возможности — и всю цифровую экосистему Сберегательного банка", - отметил помощник председателя правления Сберегательного банка Станислав Кузнецов.

Wednesday, November 15, 2017

Страховые выплаты согласно соглашению добровольного страхования жизни, арестанту родителем в пользу ребенка ранее 2014 года, облагаются НДФЛ

George Rudy / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что страховые выплаты, полученные застрахованным лицом в 2016 году согласно соглашению страхования, осуждённому между страхователем и страховщиком в 2011 году в пользу третьего лица, при наступлении страхового события – дожития застрахованного лица до определенного возраста, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 25 октября 2017 г. № 03-04-07/7020).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по контрактам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста либо срока, или в случае наступления другого события, в случае если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком либо его членами семьи либо родными родственниками в соответствии с Домашним кодексом – супругами, родителями и детьми, в частности усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, другими словами имеющими общих отца либо мать братьями и сестрами. И в случае если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, повышенных на сумму, вычисленную методом последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни включительно, и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Банка России. В неприятном случае отличие между суммами учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ и подлежит налогообложению у источника выплаты (подп. 2 п. 1 ст. 213 Налогового кодекса).

Данная норма введена в воздействие законом от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса РФ" (потом – Закон № 420-ФЗ). Она используется к контрактам, осуждённым после дня вступления в силу Закона № 420-ФЗ, другими словами после 1 января 2014 года (п. 1 ст. 6 Закона № 420-ФЗ).

До этого срока при определении налоговой базы по НДФЛ учитывались доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по контрактам добровольного страхования жизни в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста либо срока. Выплаты в отношении родственников в данном варианте предусмотрены не были (подп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года).

Tuesday, November 14, 2017

Родителей следует лишать прав за участие детей в сектах – ВС РФ


Верховный суд РФ указал русским судам, что им следует лишать родителей прав, если они заставляют своих детей пребывать в сектах, запрещенных судами. Верховная инстанция отмечает, что привлечение детей в деятельность религиозных либо публичных структур, которые согласно суденому вердикту ликвидированы либо запрещены, непременно, относится к злоупотреблениям родительскими правами. Следовательно, детей нужно ограждать от таких семей. 
Аналогичные меры нужно принять в случаях, когда родители склоняют детей к азартным играм, бродяжничеству, попрошайничеству и т.п., показывает пленум ВС РФ.
Документ также разъясняет тонкости в решении вопросов о лишении родителей прав на воспитание детей, или их возврате, и изъятии ребенка из семьи.
Секты и экстремизм 
Суд напомнил, что родители могут быть лишены прав, если они злостно уклоняются от выполнения своих обязанностей, в частности по оплате алиментов, отказываются забрать ребенка из роддома либо поликлиники, злоупотребляют правами либо жестоко обращаются с детьми, являются хроническими пьяницами либо наркоманами, совершили правонарушение против жизни и здоровья кого-либо из членов семьи.
"Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать применение этих прав в ущерб интересам детей, к примеру создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств либо психотропных веществ, опасных психоактивных веществ либо одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность публичного либо религиозного объединения или другой организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации либо запрете деятельности", - указано в пленуме.
Скромный бюджет не предлог разрушать семью 
Верховный суд выделяет, что один лишь факт скромного денежного состояния семьи не является предлогом, чтобы ее уничтожить.
"Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании 77 статьи Домашнего кодекса (СК) РФ, в случае если родители добросовестно выполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают нужные условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и денежными возможностями семьи", - отмечается в документе.
Суд напоминает, что изъятие детей из семьи – это крайняя мера при чрезвычайной ситуации и ее возможно использовать лишь, когда речь заходит о яркой угрозе жизни либо здоровью ребенка. Характер и степень опасности условий жизни ребенка должен определяться в каждом конкретном случае.
Наряду с этим суд указал, что в случае если угроза жизни и здоровью ребенка исходит не от родителей, а третьих лиц, к примеру, соседей по коммунальной квартире, то члены семьи все равно несут за это ответственность, если они не пробовали решить проблему.
"В случае если немедленное отобрание ребенка на основании статьи 77 СК РФ было произведено в связи с угрозой жизни либо здоровью ребенка, исходящей от третьих лиц (к примеру, от лиц, живущих совместно с семьей родителей ребенка, соседей по коммунальной квартире), то с учетом конкретных событий дела суд может отказать в иске о признании акта… об отобрании ребенка недействительным и о возврате ребенка в семью, в случае если родители либо лица, на попечении которых ребенок был, не принимали мер к защите прав ребенка", - говорится в пленуме.
Минус льготы, плюс алименты 
ВС отмечает, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности и используется, когда обезопасить права и интересы детей иным образом нереально.
Наряду с этим лишение родительских прав влечет за собой и отмену льгот и пособий, и алиментов от детей на содержание в будущем. Наряду с этим сами лишенные прав родители могут продолжать содержать ребенка.
"Исходя из положений пункта 1 статьи 71 СК РФ вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой потерю родителями не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих, как из домашних, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (статья 87 СК РФ)", - показывает пленум.
В это же время, в документе сказано, что ограничение либо лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (пункт 2 статьи 74, пункт 2 статьи 71 СК РФ).
С учетом этого положения, при рассмотрении дел таковой категории суд должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли таковой иск, поясняет ВС.
Мнение ребенка 
ВС отмечает, что в таковой узкой сфере, как защита прав детей, судам нужно прислушиваться и к точке зрения самого ребенка. Суд напоминает, что ребенка от 10 лет возможно опросить конкретно в судебном совещании, более младших детей также возможно пригласить в процесс, в случае если судья думает, что ребенок способен сформулировать свои взоры по решаемому вопросу.
"Наряду с этим следует учитывать, что решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом лишь с согласия ребенка", - указано в пленуме.
Соответственно, в случае если дело касается нескольких детей, то суды обязаны заслушать мнение каждого ребенка.
Прокурор обязателен 
Пленум напоминает, что дела об ограничении либо о лишении родительских прав, и о восстановлении в родительских правах рассматриваются судами с участием прокурора.
"С участием прокурора исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) подлежат рассмотрению также дела об отмене ограничения родительских прав и дела о признании недействительным акта… об отобрании ребенка и о возврате его в семью", - разъясняет ВС.
Он также настаивает, чтобы суды не оставляли без внимания случаи, когда органы опеки и попечительства не принимали своевременных мер к защите прав детей и реагировали на такие факты частными определениями.

Monday, November 13, 2017

Регулирование деятельности коллекторов выяснилось малоэффективным


Закон о защите физических лиц при взыскании задолженности не возымел ожидаемого результата. Количество жалоб граждан на действия коллекторов возросло на треть если сравнивать с 2016 годом, информирует "Коммерсант". Согласно точки зрения специалистов, закон требует поправок.
За десять месяцев 2017 года в Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА) поступило более 3700 жалоб от заемщиков на кредитные и микрофинансовые организации, и на коллекторские агентства. Если сравнивать с аналогичным периодом за 2016 год, число обращений выросло на 37%. Из них 11% составили жалобы, связанные с неотёсанным обращением, угрозами и другими неэтичными способами действия. Отмечается, что показатель был аналогичным до вступления закона о взыскании в силу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает: новые правила для коллекторов
СМИ: банки нашли возможность для неограниченного общения с должниками
Специалисты считают, что повышение жалоб связано с тем, что должники определили об ограничениях при взысканиях и стали сообщать об их нарушениях. Директор НАПКА Борис Воронин акцентирует – закон распространяется лишь на деятельность коллекторов, пребывающих в госреестре. Наряду с этим большинство жалоб (70% от общего числа) приходится на работу микрофинансовых организаций и нелегальных коллекторов. Воронин предлагает установить единые стандарты для всех категорий взыскателей, поскольку ответственность МФО и банков размыта, а для опытных коллекторов из реестра предусмотрены значительные штрафы.

Monday, September 18, 2017

Обоснование закупки: на что обратить внимание


Все государственные заказы по 44-ФЗ осуществляются на бюджетные деньги. Чтобы контролировать эффективность затрат, от клиентов требуют обосновывать их необходимость. Разберемся на примерах, что собой представляет обоснование соответствия объекта закупки 2017, что писать в нем и как его оформлять.  

Нормативная база



Согласно ст. 18 закона 44-ФЗ, порядок и форму обоснования устанавливает правительство. Заинтересованные лица могут отыскать соответствующие регламенты и формы в распоряжении аккуратного органа от 05.06.2015 N 555.


Законодательство требует обосновывать заказ дважды — при составлении замысла и при утверждении замысла-графика. Потому, что объект закупки — это по 44-фз каждые товары, работы и услуги, получаемые для обеспечения муниципальных, региональных либо государственных потребностей, "подтверждать" нужно соответствие каждой приобретения. В случае если изменяется замысел и замысел-график, соответствующие изменения вносятся и в отчеты с обоснованиями.


За нарушение этих правил предусмотрен штраф для чиновников клиента в размере 10 000 рублей, в соответствии с ч.2 ст. 7.29.3 КоАП РФ. Помимо этого, контролирующие органы могут признать договор необоснованным и отказать в его заключении.


Обоснование в плане закупок



При утверждении замысла к нему прилагается следующая форма:





В таковой таблице клиент по порядку заполняет все колонки, показывая:


  • идентификационный код и сам предмет закупки;
  • наименование государственной либо муниципальной программы и конкретного мероприятия из нее, для реализации которого нужно заключить сделку;
  • соответствие закупки целям, перечисленным в ст. 13 закона 44-ФЗ;
  • ссылки на нормативные документы, устанавливающие особенные требования к получаемым товарам, работам либо услугам, или указание на их отсутствие.


От клиента не требуется полное описание объекта закупки по 44-фз. Пример — размещенный в ЕИС замысел, в котором МДОУ Детский сад комбинированного типа "Лада" из Столичной области растолковывает необходимость приобретения хозяйственных товаров.


В разделе "Общие сведения позиции" размещена информация об идентификационном коде закупки и наименовании товара.





В разделе "Цель и обоснование" указано, для чего администрация детсада получает хозтовары.




В случае если эту данные перевести в табличный вид по форме, утвержденной правительством, окажется следующее:




Формулировать соответствие заказа целям возможно в свободной форме. В случае если между покупателем и товаром имеется очевидная связь, к примеру, детсад заказывает мебель для дошкольников, то довольно указать в графе 6 отчета, что договор нужен для реализации детсадом полномочий по уходу за детьми. В то время как такая прямая связь отсутствует, к примеру, детский сад планирует купить услуги автослесаря, в соответствующей колонке нужно письменно растолковать, для чего нужны такие услуги. К примеру, возможно написать, что услуги автослесаря нужны для ремонта автобусов, применяемых для перевозки детей.


Разъяснения в замысле-графике



При утверждении замысла-графика потребуется заполнить иную форму. Она также утверждена распоряжением правительства № 555 и выглядит вот так:




В ней 10 столбцов, первые три из которых заполняются по аналогии с прошедшей формой. Кроме этого, клиенту нужно указать:


  • начальную цену договора и ее обоснование;
  • способ определения и обоснования цены;
  • метод определения поставщика и причины для этого;
  • основания для выдвижения дополнительных требований к участникам.


Как пример рассмотрим одну из позиций в замысле-графике столичной школы, намеренной купить строительные материалы.



В случае если все данные из ЕИС перевести в табличную форму, отчет клиента будет смотреться так:



В случае если обоснование начальной цены одним из установленных способов занимает много места, а в замысле-графике довольно много позиций, государственные служащие предлагают обрисовывать расчеты в приложениях, а в колонке 3 давать лишь ссылки на них.


Помимо этого, в случае если клиент заключает контракты с монопольным в соответствии с п.4, 5, 26, 33 ч.1 ст. 93 44-ФЗ, он обязан обосновывать еще и годовой количество таких закупок, и показывать существующие ограничения по нему.

Sunday, September 17, 2017

СМИ: к звонкам с угрозами взрыва причастны террористы ИГ


Пару дней малоизвестные звонят в правоохранительные органы и информируют о бомбах, заложенных в школах, вузах, вокзалах, торговых центрах. Источники в полиции поведали журналистам, что к этому могут быть причастны члены запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), передает РИА.
Ни одно из больше чем много сообщений о заложенных бомбах не подтвердилось, не произошло ни одного взрыва. Федслужба безопасности уже открыла дело по факту фальшивых сообщений.
Официального подтверждения тому, что это устроили террористы ИГ, пока нет. Правоохранители еще ищут преступников. Это сложно, в силу того, что они звонили через интернет-телефонию, а общаются лишь в зашифрованных мессенджерах.
Массовые эвакуации длятся по всей России уже пятый день. 14 сентября в Петербурге проверяли практически все торговые центры, в Москве – восемь школ. Подробнее читайте в материалах "Атака телефонных террористов: в России второй день эвакуируют мэрии, школы и аэропорты" и "Атака телефонных террористов: в России началась массовая эвакуация школ, вузов и вокзалов".

Tuesday, September 12, 2017

Президент РФ поручил к 2019 году приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

Alik Mulikov / Shutterstock.com
С указанной инициативой Владимир Владимирович Путин выступил в ходе заседания с членами правительства. По подсчетам главы Минтруда России Максима Топилина, в настоящий момент МРОТ образовывает 71-72% от прожиточного минимума. Отметим, что с 1 июля размер МРОТ образовывает 7800 руб. (закон от 19 декабря 2016 г. № 460-ФЗ), а величина прожиточного минимума на одного человека за три первых месяца этого года – 9909 руб.
Планируется, что cо следующего года МРОТ будет составлять 85% прожиточного минимума трудоспособного населения. А с 1 января 2019 года размеры МРОТ и прожиточного минимума станут однообразными. Кабмину поручено внести нужные предложение в государственную думу вместе с проектом бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.
Напомним, что ранее глава ПФР Антон Дроздов сказал о планируемом выделении в текущем году практически 100 млрд руб. на социальные доплаты и повышение пенсий до прожиточного минимума.
Размер прожиточного минимума за конкретный квартал рассчитывается на основании потребительской корзины, данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, и индексах цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги (п. 1 ст. 4 закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ"; потом – закон о прожиточном минимуме). Он используется для оценки уровня жизни населения, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, и размеров стипендий, пособий и других социальных выплат и для формирования бюджета (п. 1 ст. 2 закона о прожиточном минимуме).
МРОТ же нужен для определения размера минимальной зарплаты работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и для иных целей обязательного социального страхования. (ст. 3 закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере зарплаты ").

Tuesday, September 5, 2017

Услуги доступа к сервису видеоконференций в Интернете облагаются НДС

ESB Professional / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что местом реализации услуг, оказываемых российской организацией иностранным организациям, признается территория РФ. Соответственно, такие услуги подлежат налогообложению НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 22 августа 2017 г. № 03-07-08/53786).

В рассмотренном примере компания предоставляет услуги доступа к сервису видеоконференций, проводимых через сеть Интернет. Данные услуги оказываются как для российских, так и для иностранных клиентов. Поэтому у компании появились вопросы: подлежит ли предоставление услуг по видеоконференц-связи для иностранных юрлиц обложению НДС? Признается ли оказание услуг доступа к видеоконференц-связи, и проведение вебкастов иностранным юрлицам, услугой оказанной в электронной форме?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

Наряду с этим порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ.
Определить, кто высвобожден от выполнения обязанности плательщика налогов НДС, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Так, место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подп. 1-4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК Российской Федерации.
Потому, что услуги по проведению видеоконференций к услугам, перечисленным в подп. 1-4.1, 4.4 ст. 148 п. 1 НК РФ, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых российской организацией иностранным организациям, признается территория РФ. Следовательно, такие услуги подлежат налогообложению НДС в Российской Федерации (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК Российской Федерации).

Wednesday, August 30, 2017

В случае если ребенок поступил на бесплатное отделение в учебное заведение, то в отношении него возможно получить стандартный налоговый вычет

Jacob Lund / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что получение ребенком бесплатного образования не является основанием, ограничивающим право родителя на обеспечение потребности ребенка и соответственно на получение стандартного налогового вычета (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 18 августа 2017 г. № 03-04-05/53031).

Отметим, что стандартный налоговый вычет по НДФЛ за любой месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (мужу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
  • 1 400 руб. – на первого ребенка;
  • 1 400 руб. – на второго ребенка;
  • 3 000 руб. – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 руб. – на каждого ребенка , если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-калекой, либо обучающегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является калекой I либо II группы (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса).
Данный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, и на каждого обучающегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Так, право на получение стандартного налогового вычета появляется у плательщика налогов, например, при условии, что плательщик налогов является родителем ребенка, ребенок в возрасте до 18 лет находится на его обеспечении, и ребенок до 24 лет проходит обучение по очной форме.
Со своей стороны в России гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профобразования, и на конкурсной базе бесплатность высшего образования, в случае если образование данного уровня гражданин получает в первый раз (ч. 3 ст. 5 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").

Tuesday, August 29, 2017

В каких случаях возможно выгнать с работы беременную женщину. Судебная практика


Увольнение беременной дамы в некоторых случаях не запрещаеться трудовым законодательством. Правомерность этого подтверждают суды. Как выгнать с работы беременную даму по закону и отстоять свою позицию? Ответы в данной статье.

Законодательство защищает права беременных дам весьма основательно. По нормам статьи 261 Трудового кодекса РФ работодатель может выгнать с работы беременную сотрудницу по своей инициативе в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности личного предпринимателя (п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ). Других оснований законодательством прямо не предусмотрено, но они все же имеется. И это обосновывает судебная практика. Так, Верховный суд Республики Дагестан апелляционным определением от 03.08.2016 по делу № 33-3120/2016 ответил на вопрос, возможно ли выгнать с работы беременную даму в связи с окончанием у нее срока трудового договора с организацией. Судьи сочли, что такая обстановка не противоречит нормам трудового законодательства РФ.


Какие еще ситуации могут появиться с сотрудницами в положении:


  • окончание действия срочного трудового договора;
  • закрытие юрлица либо ИП;
  • сокращение штата;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • неудовлетворительный результат опробования;
  • собственное желание уволиться.


Рассмотрим все эти ситуации подробнее.


Срочный трудовой контракт: замещение сотрудника в декрете



В трудовом споре, по которому высказал свою позицию ВС Республики Дагестан, гражданка получила работу в коммерческую структуру на пост, которая оказалась свободной на период декретного отпуска основного работника. Работодатель заключил с ней срочный трудовой контракт до момента окончания декрета работницы, которую она замещала. По окончании срока трудового договора гражданка лишилась работы по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с выходом на свое место прошлого работника. Но одна работница к моменту увольнения оказалась беременной. Она сочла свое увольнение незаконным, потому, что, в силу требований статьи 261 Трудового кодекса РФ, работодатель не имел права ее выгнать с работы, а должен был дать ей другую должность, соответствующую ее квалификации. За защитой своих прав она обратилась в суд.


Но суды трех инстанций единодушно отказали гражданке в восстановлении на работе и выплате компенсации. Арбитры учли, что у работодателя не было возможности перевести истицу на другую работу, потому, что в штате организации отсутствовала свободная должность, на которой она имела возможность бы работать с учетом ее квалификации и состояния организма. При принятии решения суды руководствовались правовой позицией, изложенной в п. 27 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1, которое показывает, что действующим законодательством РФ допускается увольнение дамы в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, в случае если трудовой контракт с нею был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего работника. Единственным условием является отсутствие возможности с ее письменного согласия перевести до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как свободную должность либо работу, соответствующую квалификации дамы, так и свободную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу), которую дама может выполнять с учетом ее состояния организма.


Так, в случае если в организации нет подходящей свободной должности, то вопрос, возможно ли выгнать с работы беременную даму, разрешается не в ее пользу. Никакого нарушения наряду с этим не происходит. Закончился срок трудового договора — нужно будет уходить. А также суды не окажут помощь. Но имеется ли еще основания для увольнения беременных? Одно из них даже прямо прописано в ТК РФ.


Ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП



Время от времени организации и личные предприниматели вынуждены закрываться. Это может происходить в принудительном порядке (банкротство), а время от времени стать следствием осознанного решения собственников, которым выяснилось невыгодно новости бизнес. И в том, и в другом случаях работники таковой компании либо ИП вынуждены расторгать трудовые контракты и искать другое место работы. А также в случае если в числе таких работников окажется дама в положении, она лишится работы по п. 1 ч. 1 статьи 81 ТК РФ совместно со всеми. Так как в этом случае ее работодатель свое существование, а значит, не имеет возможности дождаться окончания ее декрета либо предложить другую свободную должность. Таковой вот форс-мажор.


Неудовлетворительный результат опробования



В случае если работница еще до заключения трудового договора представила справку о беременности, то ей нельзя устанавливать опробование при приеме на работу в соответствии с ч. 4 статьи 70 ТК РФ. Такая правовая позиция представлена в пункте 9 распоряжения Пленума ВС Суда РФ от 28.01.2014 № 1. В случае если же одна работница либо ее управление определили об увлекательном положении уже после назначения опробования, то его результаты никак не должны воздействовать на предстоящую карьеру дамы в этой компании. Каким бы неудачным работником ни оказалась такая дама, в случае если ее выгонят с работы, то суд вернёт ее на работе, и управлению нужно будет выплачивать заработную плат за вынужденный прогул (Апелляционное определение Самарского облсуда от 19.02.2015 по делу № 33-1934/2015).


Сокращение штатов



А вот сокращение штатной численности для беременных сотрудниц форс-мажором не является. Как трудовое законодательство, так и суды единодушны: сокращать работницу в увлекательном положении запрещено, даже если она сообщила о нем работодателя в самый последний момент. Так как в абзаце 1 п. 25 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 прямо сказано, что в случае если сотрудница, трудовой контракт с которой расторгнут по инициативе работодателя, определит о своей беременности, она может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. В этом случае иск должен быть удовлетворен, не обращая внимания на то, что у работодателя отсутствовали сведения о ее беременности. Наряду с этим восстановлению на работе такая сотрудница подлежит даже в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска занимательного положения уже по каким-либо причинам нет.


Но шанс у организаций отстоять свою позицию в таких спорах все же имеется. В случае если в суде выяснится, что работница намеренно держала управление в неведении о своем положении, это может быть расценено как злоупотребление правом. При таких условиях суд примет сторону управления, а сотрудница останется при своих интересах.


Нарушение трудовой дисциплины



Злостные прогульщицы также будут оказаться в занимательном положении. Исходя из этого вопрос, как выгнать с работы беременную даму по закону, если она нарушает дисциплину в организации, появляется часто. К сожалению, в этом случае у прогульщицы имеется надежная защита: ее положение. Управление не имеет права применить крайнюю меру дисциплинарного взыскания, даже если не знает об особенном положении нарушительницы дисциплины. В этом случае суды также поднимутся на ее сторону (к примеру, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.03.2013 по делу № 33-2015/2013). Так как, как часто бывает написано в судебных актах:


Не имеет правового значения тот факт, что работодатель не знал о беременности работницы на момент ее увольнения. Это не должно воздействовать на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных дам при увольнении по инициативе работодателя.


Соглашение сторон



В то время как нельзя приказать, возможно договориться. Трудовым законодательством не предусмотрены ограничения на расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ), в случае если работница беременна. Инициатором прекращения трудовых отношений в таковой ситуации может быть как одна работница, так и работодатель. Об этом указано в пункте 20 распоряжения Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.


Но самым главным условием при прекращении рабочих отношений по этому основанию является достижение между работодателем договорённости и работником об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Минтруд напоминал об этом в письме от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347. Наряду с этим стороны могут отменить достигнутую договоренность при взаимном согласии. К примеру, в случае если работница определит о том, что беременна и передумает увольняться. Управление компании в этом случае может и не пойти ей навстречу, но шансы, что такое увольнение устоит в суде, довольно малы (определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45). Кстати, в случае если сотрудница знала о беременности в момент заключения соглашения о расторжении отношений с компанией, суд ее сторону может и не принять.

Monday, August 28, 2017

Генеральная прокуратура инициирует создание реабилитационных антинаркотических программ

Генпрокуратура РФ обратилась с инициативой к Правительству РФ дать поручение МВД РФ совместно с Минздравом и Министерства образования России, и другими заинтересованными ведомствами, создать порядок организации реабилитационных мероприятий для лиц с наркотической зависимостью, сказал РАПСИ офпред Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Отмечается, что подобные меры стали нужны после обнаружения значительных недостатков при реализации антинаркотических программ: единый подход к организации процесса реабилитации людей с наркозависимостью отсутствует, а нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, требуют доработки.
К примеру, в ряде регионов страны (Адыгея, Башкортостан, Карелия, Крым, Забайкальский край, Амурская область и другие) в прошедшем сезоне году организациям не выделялись субсидии для реабилитации наркозависимых, а в 2017-2018 годах такое субсидирование не было даже запланировано. Не смотря на то, что на оказание медицинской помощи и реабилитацию больным с наркоманией и пьянством выделялись большие суммы: около миллиарда рублей в год.
"Прокуроры поняли, что мероприятия, включенные в антинаркотические программы, были профинансированны несвоевременно и не полностью. К примеру, в Пензенской области прокуроры направили начальнику облгосадминистрации данные о недостаточности финансирования Антинаркотической программы на 2014-2020 годы. По итогам рассмотрения сумма выделенных на программу средств, была увеличена практически на 4 миллиона рублей", - было подчеркнуто в заявлении.
Также распознано, что в некоторых регионах уполномоченные органы не всегда оценивали эффективности реализации антинаркотических программ, чем нарушали нормы бюджетного законодательства.

Wednesday, April 12, 2017

C сегодняшнего дня начинают функционировать новые правила страхования ответственности владельцев страшных объектов

Начиная от сегодня вступило в силу Положение Банка России от 28 декабря 2016 г. № 574-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности обладателя страшного объекта за причинение вреда в следствии аварии на страшном объекте".

В частности, документом устанавливаются:
  • порядок заключения, изменения, продления, расторжения (прекращения) договора обязательного страхования;
  • действия лиц при осуществлении обязательного страхования, в частности при наступлении страхового случая, и список нужных документов, которые страхователь должен представить страховщику;
  • порядок определения размера страховой выплаты и ее осуществления, список нужных документов, в частности содержащих персональные данные потерпевших.
Так, для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
  • заявление об обязательном страховании;
  • копию свидетельства о регистрации страшного производственного объекта в государственном реестре страшных производственных объектов либо копию выписки из Российского регистра гидротехнических сооружений;
  • копии документов, подтверждающих право собственности либо владения страшным объектом;
  • копию карты учета страшного производственного объекта в государственном реестре страшных производственных объектов и копию документа, содержащего сведения, характеризующие страшный производственный объект.
  • сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и о грядущих страховых выплатах, пересматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших о страховых выплатах в период действия указанного договора – при заключении договора обязательного страхования на новый срок с другим страховщиком (п. 1.3 Положения).
Напомним, что после получения информации об повышении страхового риска страховщик вправе "настойчиво попросить" изменения условий договора обязательного страхования либо уплаты дополнительной страховой премии соразмерно повышению страхового риска. В случае если страхователь возражает против изменения условий договора обязательного страхования либо уплаты дополнительной страховой премии, страховщик вправе "настойчиво попросить" расторжения договора обязательного страхования в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ. Соглашение о расторжении договора обязательного страхования заключается сторонами в письменной форме в виде отдельного документа, подписанного сторонами (п.1.11 Положения).
Наряду с этим, досрочное расторжение (прекращение) договора обязательного страхования не прекращает обязанности страховщика выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в период действия договора обязательного страхования. Не заканчивается также обязанность страхователя по уплате страховой премии, выполнение которой к моменту прекращения договора обязательного страхования просрочено (п.1.12 Положения).
При уменьшении вреда, который может быть причинен в следствии аварии на страшном объекте, и предельного числа потерпевших, страхователь вправе требовать изменения условий договора обязательного страхования, в частности уменьшения размера страховой премии пропорционально уменьшению страхового риска (п.1.13 Положения).
В случае наступлении события, имеющего показатели страхового случая, страхователь обязан в частности осуществить следующие действия:
  • в течение 24 часов с момента аварии на страшном объекте сказать об этом страховщику в письменной форме (по факсу, по email либо конкретно вручить сообщение страховщику).
  • принять разумные и доступные в сложившихся событиях меры, чтобы снизить размер вероятного вреда
  • представить страховщику заявление о наступлении события, имеющего показатели страхового случая;
  • без промедлений представлять потерпевшим сведения о страховщике;
  • привлечь страховщика к расследованию причин аварии (если для расследования причин аварии не предусматривается создание комиссии с участием представителя федерального органа аккуратной власти);
  • в течение пяти рабочих дней со дня получения акта о причинах и об событиях аварии на страшном объекте, иных документов о видах и размерах причиненного вреда направить страховщику копии указанных документов (подп. 2.1.1- 2.1.6 Положения).
Для получения страховой выплаты потерпевший либо лица, имеющие право на получение страховой выплаты, либо их уполномоченные представители представляют страховщику:
  • заявление о страховой выплате;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, удостоверяющие родственные связи либо полномочия лиц, являющихся представителями потерпевшего, и (либо) доверенность;
  • документы, подтверждающие причинение вреда потерпевшему в следствии аварии на страшном объекте и размер причиненного вреда;
  • сведения, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, если выплата страхового возмещения будет осуществляться по безналу (п. 2.4 Положения).
Страховая выплата в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, осуществляется следующем размере:
  • 2 миллионов рублей. – в случае смерти каждого потерпевшего лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в следствии смерти потерпевшего (кормильца);
  • сумму, нужную для возмещения затрат на погребение, – лицам, понесшим эти затраты, но не более 25 тыс. руб.
  • сумму, определяемую исходя из характера и степени повреждения здоровья по нормативам, установленным Правительством РФ – потерпевшим, здоровью которых причинен вред, но не более двух миллионов рублей. (п. 3.1 Положения).

Почитайте дополнительно интересную информацию по вопросу юристы украины. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

Friday, April 7, 2017

Невыплата зарплаты в установленный срок не является продолжающимся правонарушением

К такому заключению пришел ВС РФ, рассмотрев жалобу работодателя на распоряжение Роструда (Распоряжение Верховного Суда РФ от 3 марта 2017 г. № 18-АД17-6). В нем ведомство указало, что срок давности привлечения к административной ответственности работодателя за задержку зарплаты нельзя считать истекшим в силу того, что такое правонарушение является продолжающимся. ВС РФ с таким выводом не дал согласие и напомнил о своей ранее высказанной позиции по данному вопросу. В частности, что датой начала задержки зарплаты считается следующий день после дня, когда заработная плат должна была быть перечислена. (п. 14 Распоряжения Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5 ).

Отметим, что за задержку зарплаты может быть вынесено предупреждение либо наложен административный штраф в следующем размере:
  • от 1 тыс. до 5 тыс. руб. для чиновников и ИП;
  • от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для ИП (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).
А срок давности привлечения к административной ответственности образовывает один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Напомним, что за невыплату зарплаты из корыстной либо другой личной заинтересованности для работодателя предполагается уже уголовная ответственность. Так, за частичную невыплату зарплаты более трех месяцев (более половины надеющейся работнику суммы) установлена большая санкция виде лишения свободы на срок до года, а за полную невыплату зарплаты более двух месяцев – в виде лишения свободы на срок до трех лет с вероятным лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на тот же срок (ч. 1-2 ст. 145.1 УК).

Посмотрите еще нужный материал в области семейный юрист. Это вероятно может оказаться интересно.

Thursday, March 30, 2017

С таким предложением1 выступила группа парламентариев Государственной думы. Разработчики документа считают необходимым закрепить в законе норму о том, что калекам и семьям калек предоставляется право получить земельный надел для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства вне зависимости от их нуждаемости в жилье. Для этого предполагается дополнить закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите калек в РФ" новой ст. 17.1. (потом – закон о социальной защите калек).

Важность такого уточнения депутаты растолковывают тем, что даже при отсутствии в ч. 16 ст. 17 закона о социальной защите калек такого нужного для выделения земельного надела критерия как нуждаемость в жилье, органы власти и местного самоуправления в регионах, и прокуроры и суды в регионах часто трактуют его положения по своему усмотрению. В частности, заявителям отказывают в первостепенном предоставлении земельного надела как раз по причине того, что они не состоят на учете в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Как отмечают авторы инициативы, таковой вывод делается исходя из системного толкования ст. 17 закона о социальной защите калек.
Также в соответствии с законом планируется дать калекам и семьям, имеющих их в своем составе, право на получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной либо муниципальной собственности, безвозмездно. Такие участки запрещено будет реализовать в течение 5 лет со дня регистрации права собственности. Для этого потребуется получить разрешение уполномоченного органа.
Планируется внести дополнения и в ряд статей Земельного кодекса. В частности предполагается дать калекам и их семьям право покупать в собственность земельные наделы для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства и дачного хозяйства без торгов. Наряду с этим уточняется, что они будут наделены этим правом вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Также без торгов предлагается предоставлять земельные наделы, находящиеся в собствености стране либо муниципалитетам.

Wednesday, March 29, 2017

Экспертное сообщество: противодействие подростковым суицидам не должно ограничиваться борьбой с "группами смерти"

Выявление и блокирование интернет-ресурсов, содержащих данные о методах совершения самоубийства, и призывы к совершению суицида, – одно из прямо предусмотренных законодательством направлений деятельности по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и формированию (ч. 2 ст. 5 закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ). Согласно данным Роскомнадзора, с 2012 года в рамках функционирования Единого реестра запрещенных интернет-ресурсов (eais.rkn.gov.ru) было получено более 50 тыс. сообщений о размещении таковой информации в сети, ее наличие подтвердилось на 15 тыс. URL, большая часть из которых (59%) – соцсети и блог-платформы.

В последнее время количество аналогичных обращений значительно увеличилось. Так, В первую очередь этого года на горячую телефонную линию реестра поступило уже более 7 тыс. обращений, в то время как за целый 2016 год – 12 тыс. Согласно точки зрения ведомства, такое повышенное внимание общества к этой проблеме вызвано рядом публикаций в средствах массовой информации, посвященных так называемым "группам смерти" в соцсетях.

Не обращая внимания на то что работа по блокированию соответствующих интернет-страниц ведется постоянно, в частности администраторами соцсетей, удалить целый подобный контент нереально: поиск и блокировка требуют времени, вместо удаленных групп создаются новые, отметили специалисты в ходе состоявшегося день назад в пресс-центре "Парламентской газеты" круглого стола "Как остановить "группы смерти" в соцсетях?". Поэтому крайне важно выявлять конкретно организаторов деятельности, направленной на побуждение детей и подростков к суицидальному поведению. Установление уголовной ответственности за осуществление аналогичной деятельности – вне зависимости от того, направлена ли она на конкретного ребенка, – предусмотрено внесенным в первых числах Марта в государственную думу группой парламентариев и сенаторов законопроекта1. Также проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс такими составами правонарушения, как склонение к совершению самоубийства либо содействие его совершению, вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, и ужесточить наказание за доведение до самоубийства. Помимо этого, предполагается выделить квалифицированные составы всех указанных деяний, и совершение их с применением информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, сделать одним из квалифицирующих показателей.

Как сказала глава Комиссии Общественной палаты РФ по формированию публичной дипломатии и поддержке соотечественников за границей Елена Сутормина, палата в целом поддерживает принятие данного законопроекта. Предложения по доработке проекта будут сформулированы по результатам его рассмотрения в нулевом чтении, которое пройдёт в ОП РФ 7 апреля, отметила она.

Но, кроме закрытия доступа к ресурсам, содержащим сведения о методах совершения самоубийства и призывы к совершению суицида, нужно новости работу с детьми и детьми, их посещающими, отметили специалисты. Так, в скором будущем ОП РФ направит в Правительство России предложения о комплексе мер по противодействию пропаганде суицидов, сказала член палаты Юлия Зимова. Предлагается, например, применять механизмы, созданные для противодействия пропаганде терроризма, к примеру выявление соответствующего контекста по определенным маркерам (фотографиям, словосочетаниям, хештегам), распространение материалов, направленных на деромантизацию суицидов (в частности развенчание мифов о легкой и стремительной смерти), выделил директор Фонда изучения неприятностей демократии Максим Григорьев. Он также напомнил, что отправить ссылку на группу либо аккаунт в социальной сети, где ведется пропаганда суицидов, возможно посредством особой формы на сайте ОП РФ (oprf.ru/1449/2133/1474/2465/). За 20 дней функционирования этого проекта в палату поступило более 1200 сообщений, полученная информация анализируется и передается в правоохранительные органы и Роскомнадзор, отметил специалист.

Отдельное направление деятельности по предотвращению суицидов – оказание помощи психолога. Сейчас существует множество телефонов доверия. К примеру, из любого региона России возможно безвозмездно позвонить на:
  • единый телефон доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-200-01-22 (круглосуточно);
  • линию помощи "Дети онлайн": 8-800-250-00-15 (с 9.00 до 18.00 по Москве в рабочие дни). Возможно также послать сообщение по адресу helpline@detionline.com.
Кстати, как отметил президент Российской ассоциации телефонной экстренной помощи психолога Андрей Камин, учителя и другие эксперты, работающие с детьми, информируют об их проблемах чаще, чем родители: часть обращений последних образовывает приблизительно треть от всех поступающих обращений.

О том, что родители не желают либо опасаются верить в то, что их ребенку нужна помощь психолога либо психиатра, свидетельствует и тот факт, что многие из тех, кто обращается в правоохранительные органы с заявлениями о кажущемся суицидальным поведении детей, потом отказываются от проведения психолого-психиатрической экспертизы ребенка и других процессуальных проверочных действий, сказал представитель Следственного комитета РФ по г. Москве Сергей Корниенко.

Специалисты уверены, что не допустить повышение количества суицидов подростков возможно лишь общими усилиями семей, образовательных учреждений и экспертов. Исходя из этого нужно поразмыслить об утверждении государственной программы предупреждения суицидов, считает начальник Отдела экологических и социальных неприятностей психического здоровья Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Борис Положий. В совершенстве она подобающа распространяться на всех лиц, поскольку большая часть самоубийц – это мужчины в возрасте 30-40 лет, но в отношении детей и подростков необходимо принять соответствующий документ как возможно скорее, сказал специалист.

Напомним, необходимость разработки дополнительных мер по противодействию суицидам подтвердил и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – по результатам совещания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей он поручил Правительству РФ в срок до 30 июня 2017 года подготовить предложения о совершенствовании системы профилактики подросткового суицида (подп. "б" п. 2 списка поручений от 17 февраля 2017 г. № Пр-285).

Изучите дополнительно нужную статью в сфере семейный юрист. Это возможно станет небезынтересно.

Wednesday, March 22, 2017

Оплата дополнительных выходных для ухода за ребенком-калекой


Как учитывается оплата дополнительных выходных дней, которые каждый месяц предоставляются работнице для ухода за ребенком-калекой?

Сумма среднего дохода, начисленного работнице за дополнительные выходные дни в текущем месяце, составила 10 102,76 руб. и перечислена на счет в банке работницы.


Нормативно-правовое регулирование предоставления и оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-калеками



Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-калеками по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего дохода и в порядке, который устанавливается законами . Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ (ч. 1 ст. 262 Трудового кодекса РФ, п. п. 2, 12 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-калеками, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-калеками" (потом - Правила)).


Оплата указанных выходных дней, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (о чем сказано в разделе "Страховые взносы"), осуществляется за счет средств бюджета страны, предоставляемых ФСС РФ (ч. 17 ст. 37 закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ и признании потерявшими силу отдельных законов (положений законов) РФ в связи с принятием закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 213-ФЗ), п. 8 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101).


Бухучёт



Сумма среднего дохода, начисленного за дополнительные выходные дни, и начисленные на нее страховые взносы, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (о чем сказано в разделе "Страховые взносы"), не являются затратами организации применительно к п. 2 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н, а относятся на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Страховые взносы



По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, будут считаться объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)).


Освобождаются от обложения страховыми взносами, например, государственные пособия, выплачиваемые в правовом поле РФ, и пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).


Исчерпывающий список государственных пособий гражданам, имеющим детей, найден ст. 3 закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Список видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию установлен ст. 1.4 закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-калеками в упомянутых списках прямо не поименована, т.е. данные выплаты не отнесены законодательством к государственным пособиям либо иным видам обязательного страхового обеспечения, не подлежащим обложению страховыми взносами.


Поэтому, согласно точки зрения Минтруда России и ФСС РФ, суммы среднего дохода, выплачиваемые за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-калеками в соответствии со ст. 262 ТК РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (см., к примеру, Письмо Минтруда России от 06.03.2015 N 17-3/В-101, Данные ФСС Российской Федерации) <*>. Помимо этого, вывод о необходимости начисления страховых взносов возможно сделать из ч. 17 ст. 37 Закона N 213-ФЗ <**>.


Порядок исчисления и уплаты страховых взносов (на примере заработной платы) детально рассмотрен в консультации Л.В. Гужелевой и в данной консультации не приводится.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)



Государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком), и иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).


Как отмечено в разделе "Страховые взносы", средний доход, выплачиваемый за дополнительные четыре выходных дня в месяц одному из работающих родителей для ухода за ребенком-калекой, в списках законодательно установленных государственных пособий не поименован.


К тому же, согласно точки зрения Президиума ВАС РФ, пересматриваемая выплата носит характер государственной поддержки, производится за счет бюджета ФСС Российской Федерации и может рассматриваться как выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, в силу п. 1 ст. 217 НК РФ оплата дополнительных четырех выходных дней в месяц работнику для ухода за ребенком-калекой обложению НДФЛ не подлежит как другая выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством (Распоряжение Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 1798/10 по делу N А71-3574/2009-А31 (включено в Обзор Распоряжений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам за период с 2010 г. по первое полугодие 2011 г., направленный для применения в работе нижестоящим органам Письмом ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@)).


Но позиция Министерства финансов России по данному вопросу неоднозначна. Из бессчётных разъяснений экспертов денежного ведомства по данному вопросу возможно сделать вывод, что Министр финаннсов России не смотря на то, что и должен учитывать подход Президиума ВАС РФ, но не разделяет его (см., к примеру, Письма от 05.05.2016 N 03-04-05/26131, от 03.09.2015 N 03-04-06/50850, от 22.06.2015 N 03-04-05/36006).


Дополнительную данные по вопросу о том, необходимо ли удерживать НДФЛ с сумм оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-калекой, включая правоприменительную практику, см. в Практическом пособии по НДФЛ, а также в Энциклопедии спорных обстановок по НДФЛ и страховым взносам.


В данной консультации исходим из предположения, что организация руководствуется позицией Президиума ВАС РФ, поддержанной налоговыми органами, и не удерживает НДФЛ с суммы среднего дохода, начисленного работнице за четыре дополнительных выходных дня, предоставленных для ухода за ребенком-калекой.


Налог на прибыль организаций



Для целей налогообложения прибыли суммы оплаты дополнительных выходных дней, и начисленных на нее страховых взносов, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ, не будут считаться расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что организация не несет затрат на выплату среднего дохода и уплату страховых взносов).


Обозначения субсчетов, применяемые в таблице проводок


К балансовому счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению":


69-1-1 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";


69-1-2 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней";


69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";


69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию".

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислен работнице средний доход за четыре дополнительных выходных дня
69-1-1
70
10 102,76
Расчетная ведомость
Начислены страховые взносы на средний доход за счет средств ФСС РФ


(10 102,76 x 30,2%) <***>
69-1-1
69-1-1,


69-1-2,


69-2,


69-3
3051,03
Бухгалтерская справка-расчет
Перечислена работнице сумма среднего дохода
70
51
10 102,76
Выписка банка по расчетному счету



<*> Согласно точки зрения Министерства финансов России, по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов в соответствии с гл. 34 НК РФ следует руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда России по соответствующему вопросу (Письмо от 16.11.2016 N 03-04-12/67082).


<**> Напомним, что по вопросу начисления страховых взносов с сумм среднего дохода, выплачиваемых за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-калеками, данная позиция не является единственной. С позиций судебных органов, оплата дополнительных выходных дней не подлежит обложению страховыми взносами как иные выплаты, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством. Это обусловлено тем, что такие выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию утрат дохода гражданам, имеющим детей-калек и обязанным осуществлять за ними подобающий уход, не являются стимулирующей выплатой, вознаграждением, элементами зарплаты (см., к примеру, Определения Верховного Суда РФ от 08.06.2015 N 309-КГ15-5305 по делу N А76-15035/2014, от 30.04.2015 N 309-КГ15-1758 по делу N А60-8923/2014).


Одновременно с этим, учитывая тот факт, что уплата страховых взносов осуществляется не за счет средств организации, а за счет средств ФСС РФ, и с учетом официальной позиции ФСС Российской Федерации и Минтруда России полагаем, что наименее рискованным будет начислить страховые взносы с пересматриваемых выплат, создаваемых за счет средств ФСС РФ.


<***> Приведенная в таблице общая сумма страховых взносов вычислена исходя из следующих тарифов:


  • на обязательное пенсионное страхование - 22% (п. 1 ст. 426 НК РФ);
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9% (п. 2 ст. 426 НК РФ);
  • на обязательное медицинское страхование - 5,1% (п. 3 ст. 426 НК РФ).


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней при определении общей суммы страховых взносов вычислены с применением тарифа 0,2%. Подробнее о страховых тарифах по этим взносам см. Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.


Бухгалтерская запись по уплате страховых взносов в таблице проводок не приводится.


Прочтите дополнительно нужный материал в области задать вопрос юристу онлайн. Это вероятно может быть полезно.

Monday, March 20, 2017

ЕСПЧ коммуницировал жалобу оштрафованного за чтение Библии в сочинском кафе пастора


Европейский суд по защите прав человека коммуницировал жалобу пастора христиан-евангелистов Алексея Колясникова, пишут "Ведомости".
Обращение в жалобе № 39776/15 идет о нарушении права на честное судебное слушание (ст. 6 Конвенции о правах человека), свободы мысли, совести и религии (ст. 9), свободы выражения мнения (ст. 10) и свободы собраний и объединений (ст. 11). В декабре 2014 года Хостинский райсуд Сочи оштрафовал священника на 30 000 рублей за коллективное чтение Библии в намерено снятом в аренду для этого кафе. Краснодарский краевой суд послал это решение на пересмотр, по результатам которого первая инстанция вынесла аналогичное решение. Апелляция оставила его в силе в январе 2015 года.
Согласно точки зрения российских судов, пастор виновен в организации публичного мероприятия без предварительного согласования с властями. Согласно закону о свободе совести, религиозные организации могут совершать богослужения лишь в культовых зданиях. Так, богослужение в кафе было расценено как проведение несанкционированного митинга.
Колясников напоминает, что в 2012 году Конституционный Суд признал нелигитимным требование заблаговременно уведомлять власти о аналогичных мероприятиях, если они не требуют особых мер, направленных на обеспечение безопасности. Он настаивает, что евангелисты не нарушали порядка, не создавали угроз и неудобств окружающим и находились в помещения, которое занимали на законных основаниях.

Посмотрите также полезную заметку в сфере юрист онлайн без регистрации. Это возможно станет полезно.

Tuesday, February 28, 2017


На реализацию университета присяжных в районных судах регионов дополнительно потребуется около шести миллиардов руб., поведал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на заседании с региональными судами.
Еще около 895 миллионов рублей. субвенций необходимо будет для составления перечней кандидатов в присяжные, отметил Лебедев, говоря о об событиях, которые создают трудность для введения этого университета. "Закон был принят без дополнительного финансирования из бюджета. Из-за отсутствия финансирования большая часть регионов к этой работе не приступали. Прошу Судебный департамент принять соответствующие меры", – сказал Лебедев, добавив, что за финансированием "отправятся в Министр финаннсов".
Он также поведал о том, что в прошедшем сезоне в бюджет не были взысканы административные штрафы по судебным решениям общей стоимостью порядка 72 млрд руб. Помимо этого, из 2 млрд руб. штрафов, назначенных осужденным по коррупционным правонарушениям, в пользу страны было взыскано только 377 миллионов рублей. "Готовится закон, согласно которому в приговоре суда будет прописано, что угрожает за несполнение штрафа. Без дополнительного судебного совещания – не заплатил штраф – машинально будет использоваться другое наказание", – поведал глава ВС.

Правонарушения в банковской сфере могут стать отдельной главой УК


Совет Федерации рекомендует правительству и Верховному суду выделить в отдельную главу УК правонарушения в области банковской деятельности.
Об этом говорится в проекте распоряжения верхней палаты парламента о деятельности Нацбанка, который был подготовлен и рассмотрен комитетом по бюджету и денежным рынкам, пишет RNS.
Помимо этого, сенаторы внесли предложение ужесточить уголовную ответственность чиновников за сокрытие вкладов граждан на балансе банка, и ввести уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями в банковской сфере.
ЦБ и Генеральная прокуратура со своей стороны также принимают меры для упрочнения законности в денежно-кредитной сфере. 16 февраля ведомства подписали соглашение о сотрудничестве, которое должно повысить эффективность защиты интересов потребителей денежных услуг, и послужить для противодействия нелегальной деятельности по предоставлению кредитов и отмыванию доходов, полученных преступным методом (см. "ЦБ и Генеральная прокуратура усилят работу по упрочнению законности в банковской сфере").

Посмотрите кроме того нужную заметку в сфере бывший юрист. Это возможно станет интересно.

Monday, February 27, 2017


Национальный банк с 1 мая будет требовать от банков доначисления резервов по всему портфелю однотипных кредитов, в случае если по итогам проверки случайной выборки хотя бы один из них окажется с показателями обесценения, информируют "Известия".
Посредством таковой меры ЦБ желает бороться с просроченными и невозвратными кредитами в розничных банках, которые "прячут" в сумках. Помимо этого, согласно заявлению помощника главы центробанка Василия Поздышева, это также разрешит избежать формирования банками "фиктивного" капитала. Новшества ЦБ коснутся кредитов, которые банки объединили в однородные сумки. В случае если в случайной выборке из портфеля однотипных ссуд Национальный банк отыщет хотя бы одну с показателями обесценения, он будет требовать пропорционального доначисления резервов по всему портфелю. В то время как сейчас доначисление идет лишь на те кредиты, по которым имеется долгая просрочка.
По словам Поздышева, изменение станет важным для тех банков, которые формируют свой капитал за счет фиктивных однотипных кредитов. Сейчас выдать такие кредиты, запрятать их в портфеле и дальше применять выведенные средства по иному назначению станет нереально. Для обнаружения аналогичных схем ЦБ будет вести базу "фиктивных" заемщиков.

Sunday, February 19, 2017


Гособвинение требует приговорить к 7,5 и 5,5 годам колонии бывшего начальника казначейства банка "Траст" Олега Дикусара и финдиректора этого банка Евгения Ромакова, информирует ТАСС.
Помимо этого, прокуратура попросила назначить Дикусару штраф в размере 900 000 руб. Банк "Траст" также заявил к подсудимым гражданский иск о возмещении причиненного вреда на сумму в размере 7,11 млрд руб. и более $243 млн. Обвиняемые и их защита выразили свое возражение в отношении иска, поскольку он, согласно их точке зрения, противоречит событиям дела.
Дикусар и Ромаков обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой в очень большом размере"). По мнению следователей, в 2012–2014 годах они выдавали кредиты фиктивным организациям, зарегистрированным на территории Кипра, в интересах акционеров банка, которые позднее были заявлены в розыск. В следствии банку был причинен ущерб общей стоимостью 9,9 млрд руб. Следствие также считает, что Дикусар в интересах собственников банка совершил отчуждение еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, общей стоимостью 4,6 млрд руб.
Ранее разыскиваемый МВД РФ бывший генеральный директор банка "Траст" Илья Юров задержан на Украине местными пограничниками (см. "СМИ сказали о задержании в Киеве экс-обладателя банка "Траст" Ильи Юрова"). Но позднее суд отказался арестовывать Юрова, потому, что не представлялось вероятным подтвердить личность задержанного: номер его кипрского паспорта не совпадал с номером, указанным в разыскной карточке Интерпола (см. "Украинский суд не стал арестовывать задержанного экс-обладателя банка "Траст").

Tuesday, February 7, 2017

Верховный суд (ВС) РФ передал в судебную коллегию по экономическим спорам жалобу ОАО "Столичная объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) о пересмотре отказа во взыскании с ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" 123,4 миллиона рублей неосновательного обогащения из-за бездоговорного потребления электроэнергии, говорится в определении суда.

Отменено определение судьи ВС от 20 января 2016 года об отказе в передаче этого спора в судебную коллегию. "Приведенные заявителем аргументы заслуживают внимания и требуют проверки в судебном совещании, в связи с чем кассацию МОЭСК с делом следует передать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС", говорится в материалах суда.
Арбитражный суд Москвы 31 марта 2015 года удовлетворил иск МОЭСК о взыскании с "Аэрофлота" 123,4 миллиона рублей. Но Девятый арбитражный апелляционный суд 19 июня 2015 года отменил решение суда первой инстанции, указав, например, что в спорный период поставка электричества "Аэрофлоту" осуществлялась согласно соглашению энергоснабжения, арестанту с ООО "ЭнергоХолдинг" (принимало участие в деле в качестве третьего лица). Со своей стороны, в спорный период отношения энергосбытовой организации – "ЭнергоХолдинг" - с гарантирующим поставщиком и сетевой организацией были урегулированы, отметил суд.
Арбитражный суд Столичного округа 15 сентября 2015 года оставил без изменения распоряжение апелляционной инстанции.
В иске говорится, что энергетическая компания 21 октября 2014 года распознала факты потребления "Аэрофлотом" электроэнергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора электроснабжения. По фактам распознанного бездоговорного потребления электроэнергии в период с 1 июля по 31 августа 2014 года истец составил акты. Общий размер неосновательного обогащения ответчика составил, согласно точки зрения истца, 120,7 миллиона рублей.